суббота, 14 января 2012 г.

Обзор ChromeOS

Долго у меня не получалось записать сабж на флеш-накопитель. Но наконец я сделал это через kubuntu, вместе с тем починив флешку (при предыдущей записи из windows объем флешки сократился вдвое). Сразу скажу, потенциал у ChromeOS просто огромен, я считаю, что это ОС будущего. Это живая иллюстрация того облачного мира, о котором сейчас так модно говорить. Далее распишу недостатки этой ОС, преодолев которые она сможет стать успешной.
  • Файловое хранилище. Есть встроенный файл-менеджер, но он идет вразрез с облачной идеологией. По-моему, Google под силу создать облако под 100gb (дальше-больше) для каждого участника, т.к. Мне пока не хватает того, что за бесплатно предлагают всякие Dropbox. Тогда посредством файл-менеджера можно будет заходить не на встроенный накопитель, а в облачный сервис, что, по-моему, гораздо удобнее и перспективнее.
  • Открытие изображений (клиент Picasa). Изображения из файл-менеджера (а также сразу после скачивания) должны открываться неким клиентом, а также редактироваться в ПО, по функционалу похожим на настольную Picasa. Также нужно интегрировать контекстное меню по нажатию на картинку в интернете (вот это очень важно).
  • Docs - самый готовый облачный продукт Google. Все идеально за исключением одного: почему было не сделать нормальный копипейст?? Чуть не забыл, некоторые форматы Docs-таки не читает, что меня изрядно взбесило недавно. Также неплохо бы ввести опцию импортирования всех документов из файл-менеджера в Docs. 
  • Музыка. Пока не пользовался клиентом от Google, но, судя по отзывам, идеология и направление развития правильное, так что со временем оно должно появиться. Также нужно ввести достаточно мощный плеер для прослушивания этой самой музыки.
  • Здесь же и видео. Если бы при открытии видео из файл-менеджера открывался плеер YouTube, это было бы шикарно.
  • Обязательно нужно ввести Skype-клиент. По-другому никак, Voice ему пока не конкурент.
По-моему это все. Преодолев эти недостатки, ОС станет пригодной для повседневного использования. Но не стоит забывать о мелких багфиксах, без них никак.
Чтобы ОС стала популярной, ее надо внедрить в: Хромбуки (обязательно на ARM), Телевизоры (не завышая их стоимость, в комплекте с возможностями GoogleTV), Домашние консоли (вот, что нужно домашним консолям! - нет угрозы пиратства, т.к. нет контакта с внутренней памятью), а также мобильные телефоны при подключении к док-станции или телевизору. Так что в этой ОС будущее, осталось его только дождаться!
PS: ОС тестировалась на ion330 с Intel Atom 330, 2 гб ОЗУ. Все работало, конечно, быстрее W7 и Kubuntu, но не совсем стабильно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий